注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根馨园

钻出泥土,呼吸清新之气;触摸阳光,以慰寸草之心。

 
 
 

日志

 
 

雨中的回忆  

2013-07-25 22:59:22|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨中的回忆 - 草根 - 草根馨园草吟花唱:梨花泪 (附博友天天、樱树飞花、风雨无阻、王洪柱老师、依人、莲子、追求完美、庐州凌子雅玉篇) - 草根 - 草根馨园

 

雨中的回忆 文/草根

   雨从伞上滴落,渐渐打湿了我的裤腿儿......

   雨水汇聚,流入浑河。河水翻涌着,向下游流去。浑河两岸笼罩在雨雾中。

   不知不觉中我走上了月牙岛。月牙岛,一个美丽的名字,因为一个特别女人的一个念头,而变成了一个美丽的地方。抬眼环视雨中的月牙岛,绿油油的树木在雨中默默挺立着,这中间有我熟悉的树影,从校园移植过来的梨树。梨树静静地迎着落雨,静静地看着我。望着雨中的梨树,我的思绪不知不觉从眼前回到了从前。

   记忆中,校园里这些梨树每年绽放时,我都会按下相机快门,留下满树的温馨。此后随时关注着梨树的变化。待梨树结满了果实时,我近望或远望梨儿,悄悄享受着望梨止渴的心境。有时忍不住就伸手摘下一颗梨儿,怀着好奇的心情品尝。一口下去,咬出酸甜,咬出满心的快乐。

   汉语中,梨树的“梨”字与离别的“离”字同音,吃梨往往被人们理解为离别。其实,在生活中即使不吃梨,每个人都会遇到离别时刻。人生就是在聚会与离别之间度过的。去过一个叫做“Incarnation Coffee”(轮回咖啡)地方后,我相信聚会与离别也具有轮回特征的。未见面是离别;见面是聚会;未联系是离别,联系是聚会;不念是离别,念是聚会。

   念与不念,都在轮回中。就象这雨落地,化为水或冰;水或冰蒸发,化为云;云聚会,再次化为雨,雨轮回在天地之间。念与不念亦轮回在天地间。

    

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(91)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017