注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根馨园

钻出泥土,呼吸清新之气;触摸阳光,以慰寸草之心。

 
 
 

日志

 
 

大悲咒  

2011-07-10 15:05:11|  分类: 静思篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大悲咒 - 草根 - 草根馨园

 

大悲咒 文/草根

        一个月前的早上在校园里散步,当走到教学楼前时,迎面走来一位五十多岁的老先生,发现他的口型不断地变化着,当时我的反应是:他一定在念经,好奇心使我向这位老先生打了一个招呼,并攀谈起来,经过了解,他果然是在念经,念大悲咒。

      大悲咒共八十四句,属于音译文字,我想信佛的人多数会念大悲咒。一位老先生能把看似没有意义的文字背颂下来,真是令我佩服。老先生告诉我,他还能背诵楞严咒等经咒。至于背诵一些古文就更不在话下了。这使我联想到信念的魔力。老先生是信佛的人,他坚信念经对身体对心灵有好处,就把信念化为行动,发愿去记诵经咒,他果然实现了自己的想法。

      一个月后,依然是在校园,我再次遇到这位老先生,又与他交流起来。此时,恰好我的兜里带着MP4,就请求这位老先生演示一下背诵大悲咒由我录音下来。老先生毫不迟疑地答应了我的请求。于是我打开录音键,老先生开始快速地背诵大悲咒。语言流畅,熟练,这可是一门真功夫!

     老先生能熟练背诵很难记忆的大悲咒给我们许多启示。人要有一种向善的信念,并坚持做下去,久而久之,一定会从自己的内心和身体诸多方面受益,同时也会改善你与周围的环境和人之间的和谐关系。老先生背诵大悲咒对热爱学习的人也有很大的启示。学习离不开记住应该记住的内容,如汉语学习和外语学习。古时候,在私塾里,学生在老师的严格约束下背诵了大量的经典之作。这些内容使学生在今后的生活工作中受益。那么,不在老师约束下,学生若能有强烈的信念自愿去记诵一些经典内容,将受益终生!

 2011年7月10日

   

 

毛毛赠玉

心善之人心自宽

功名利禄化云烟

淡泊宁静性友善

日月清辉度华年

 

大顶山泉赠玉

大悲咒言意深远,世人行善需在前。

静气清心常记诵,终身受益多康安。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017