注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根馨园

钻出泥土,呼吸清新之气;触摸阳光,以慰寸草之心。

 
 
 

日志

 
 

如水若鱼  

2011-11-26 12:11:02|  分类: 静思篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如水若鱼 - 草根 - 草根馨园

 如水若鱼 文/草根

                                           In this short Life
                                                                         That only lasts an hour
                                                                         How much -- how little -- is
                                                                         Within our power

    昨晚读了美国女诗人Emily Dickinson的一首小诗 In This Short Life,全诗只有四行,我把大意翻译一下:
人的生命啊
竟如此短暂
有多少事情
顺了我们的心愿
    女诗人对人生的感悟给我以心灵的震撼,她把生命的长度看作仅仅一小时,在一小时内人能做多少事情?上一节课,写一首诗,阅读文字,散步... ...一小时很快就会度过。人无法预知自己能活的具体年龄数,但能体察到自己的生命的变化。生命有多长?最长可持续到一百多岁。生命有多短? 比一小时还短,就在一呼一吸之间。吸进气,再呼出气,生命就继续着。吸气与呼气之间能持续多长时间,我自己做了一个试验,深吸一口气后,只能持续不到两分钟,便迫不及待地呼气。也许有人能持续更长时间,但到目前为止还没有超过十分钟的。
    当我们意识到生命短到就在一呼一吸之间时,我们还怎么能再去浪费生命呢?在短暂的生命里我们要做一些自己认为重要的事情,首先是要善待自己,珍惜生命,储存健康。要学习水里的鱼,呼吸着,运动着,快乐着。我身若鱼,让我们的生命载体走得更远。其次是要善待关爱自己的人。家人,朋友,同事以其特有的方式传达着他们对你的关心与爱护,请好好珍惜吧!要学习水的胸怀,安宁,豁达,包容。我心如水,让我们的生命更有意义。
    我心如水,我身若鱼,当身心有所参照依托,生命即使短暂,也会克服眼前的或是未来的艰难险阻,游向幸福的彼岸。我心如水,将水的精神融入内心,引领着自己只做善待生命的事情。我身若鱼,将自己幻化成快乐的鱼儿,善于化解诸多不顺的心境。生命在一呼一吸之间,生命也在一动一静之间。呼出浊气,吸进清新之气,让生命充满活力。运动身体,安宁内心,让生命绽放美丽!
 
 
 The flash is discovered from a friend visiting here.Thanks to this friend

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(86)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017