注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根馨园

钻出泥土,呼吸清新之气;触摸阳光,以慰寸草之心。

 
 
 

日志

 
 

莺啼序·夜莺  

2010-02-13 11:35:05|  分类: 古词古文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

莺啼序·夜莺 - 草根 - 草根馨园

 

曲/夜莺 雅尼演奏
 

文/草根

            我是一个孤独的自由魂,你也是。我们在寒林里独行了许久,终于在充满阳光的地方相遇,于是我们一起欢唱,一起看朝霞水韵, 一起听瀑歌溪吟... ...

                                                                                                               -------题记

莺啼序·夜莺

草根

             寒林淡出暗月,正巢侵迷雾。孤莺颤,倾吐啾声,静夜低唱离苦。泪花碎,百枝千朵,悲珠断玉流不住。瀑雨飘,万缕相思,情系渊谷。

    长守难眠,顾影自叹,那堪枯瓣数。看蝶丛,细语轻吟,对空欲醉双舞。振霜翅,越山过水,追幽梦,饮风餐露。羽翎残,利爪虽秃,遍寻归路。

    海托旭日,一览河川,试问谁与妒?青草漫,涯接海角,波涌浪随,绿野芳踪,怎少旧故?临溪痴唤,鸣音至远,禅云弥散缘犹在,等瑶琴,春去秋阳暮。晨歌续晚,晓星渐隐蟾宫,嫦娥执手欢叙。

    枫连香桂,红叶婆娑,却忆羞颜诉。近身暖,终遇魂侣,喜在眉梢,秀目盈光,激跳如鹿。弹弓跃涧,同游华景,朝霞尽染度荆关,待夕阳,旋照今生赴。翼齐寰宇飞仙,沥胆披肝,爱心永驻。

 

莺啼序·夜莺  - 草根 - 草根馨园

浅秋赠玉            莺啼序.蕙意
    夕阳渐消画角,倚危阁极目。蘋草外,江上孤鸿,为何辗转如故?千帆过,苍堤百里,安知倦旅凭谁驻?念闲情,一缕轻烟,几番风絮。
    邂遇明春,横波偷睇,似沉香坠雾。峰缠蝶恋若蓬莱,脉脉心会神诉。戏西园,胶膝扣指,醉琼楼,齐眉频举。叹今昔,天上人间,水隔云阻。
    兰情蕙意,鸾凤绡丝,寄南国旧侣。永宿忆,青梅荐酒,红叶题字,夜饮瑶台,露桥随步。霜花惹眼,香泥零落,华年何忍逐寒暑。绣闱深,怎好绛河渡。杯残影素,孤衾泪冷红棉,魂销笔吟笺赋。
    鹅黄系柳,青染莓墙,绕琐窗朱户。盼牵挽,红朝翠暮,珺袖添香,  郎理弦丝,伊和云舞。廊前槛外,月明风婉,倩君莫负琼枝苑 , 任芳思、铺满天涯路。但得二度春繁,采赠兰芍,燕莺啼序。


情怀依旧老师赠玉    莺啼序(又名‘丰乐楼’)》●梅情:
    闻春又临故里,看冰凌扉扇。角阁外、雪漫霜浓,更助风啸云暗。小居内、独温烈酒,疏情懒对杯盘椠。视烛光缕泪,遐思月禅心乱。
    岁度梅华,披寒蓐苦,正红颜无怨。几枝秀、稚朵方笄,平添苞郁芳绚。少年酬、同窗共语,读声去、跃鱼翔雁。拜诗书、画笔绢痕,墨袭朱腕。
    霜欺寒客,雪偎干枝,却腊梅独绽。时令在、山高地阔;絮片频飞,欲对天歌,弄箫笕断。扬抔净土,青纱蔽野,黑泥偏染红酥手;火如篝、银帕揩珠汗。离愁透镜,一任别醉无形,人寰终难知遍。
    花不见叶,蕊褪芽发,恰雨行冬苑。漉尘迹、恨香难鉴;袖摆乾坤,宦贾旋逝,知命逾半。黄白姽婳,他年如梦,惙行曲赋吟情老;水流清、与世沉浮淡。朔风已入江怀,冷落戎彍,序梅一片。


 

 

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(151)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017