注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根馨园

钻出泥土,呼吸清新之气;触摸阳光,以慰寸草之心。

 
 
 

日志

 
 

追梦  

2010-12-24 18:21:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

追梦 - 草根 - 草根馨园

 

追梦

文/草根

       早晨,看到一个人在人行道上快速奔跑,是在追一辆快要到站的公共汽车。等汽车到站时,下来俩人,赶车的人与汽车仅差三米远,汽车却关上车门,开走了。赶车人只好调匀呼吸,等待下一辆车的到来。不到一分钟,赶车人登上了到站的另外一辆公共汽车,驶向目的地。

    这个追赶汽车的过程类似于一个追梦的过程,有时需要奔跑起来。追梦,追求一切美好的东西会让人的生活更充实。博客三部曲也体现着追梦过程,码字,读字,交流都追寻着一种美好的梦。

    码字追梦,码的是自己的字,追自己的梦。是自己对生活有了感悟,提笔写出来。写作时,为了获得灵感,可以阅读其他作者优美的文字,可以引用里面的自己喜欢的几段话,但不能去“拿”别人的写作成果。博间曾发生这样的一件事,一个博友偶然访问我博中好友的博客,喜欢那里的一篇描写生活美好的博文,于是,搬到自己的博客,却把博文作者的名字换成自己的。我发现后善意地提醒,却没有结果。无奈之下我只好放弃了与那位博友的博客交流。码字追梦一定要追自己的梦,不能“追”别人的梦。

    读字追梦,读的是别人的字,追寻自己的梦的意境。读别人的字会发现美好的意境,自己受到了美的熏陶,会倍加喜爱,会因此而创造出自己的文字。读别人的字是学习过程,是提高自己的过程。自己应当怀着虔诚的心感谢美文作者写出这样好的文字。若喜欢,可以收藏在自己的博客;若在自己的博客发布,一定要标上作者的名字,这是对作者的尊重和支持。

    交流追梦,交到好友,也体现着追梦的过程。好友内心美好,善良善解人意,善于换位思考,对生活,对人生有着自己独特的见解,你可以从这样的好友身上学到许多,感悟许多。这样的朋友绝对不能放弃,要很好地对待这样的朋友。朋友交流,如君子相交,淡如水,却绵长不断。人的一生可以有许多手段让自己的物质财富增长,让自己成为物质富翁,但若缺少了知心朋友,富翁也不富了。在生活中,在博上,我珍惜朋友之情,交到知心好友,就追寻到了一个如诗如画的意境。

    追梦,让我对生活的有了更深的理解;追梦,让我更喜欢码自己的字,读朋友的字;追梦,让我认识到有美好心灵的朋友,让我心灵更舒畅。

 后记:今天是平安夜,祝福一直关注我博客的朋友开心快乐!感谢朋友们对我的帮助!博里有你,码字惬意!

(曲:Meng,图:取自百度)

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017