注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根馨园

钻出泥土,呼吸清新之气;触摸阳光,以慰寸草之心。

 
 
 

日志

 
 

开博三部曲  

2010-12-17 07:43:34|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

开博三部曲 - 草根 - 草根馨园开博三部曲 - 草根 - 草根馨园

 

开博三部曲

文/草根  曲/Sing 4 Thee

开博种树林间美,码字润心草韵长。
读字品心缘分在,交流开心百花香。


    开博,在网络上就拥有了一个话语空间。于是博主从日常的工作生活中总会抽出一些时间来经营这个博客。如果用心去经营博客,用心播种空间里的花草,那么,博客就渐渐与自己息息相关了。一个经过自己精心打理的博客也会在一年的四季中给你带来鸟语花香,欢声笑语,送你一份好心情。

    开博,要经历三部曲。码字,读字,交流构成了博客三部曲。码字润心、读字品心、交流开心。这三部曲若缺了一曲,博客的魅力就大打折扣了。

    码字润心。开博总要去写字,这是开博首先要做的事情。写字,一定要写自己的字,偶尔引用别人的字也是可行的,但要适量。写字的内容有许多,最简单的是写点自己对生活的感悟,如日记。喜欢诗词就去写诗词。先读一些优美的诗词,感悟一下,然后动笔去写,写不好没关系,只要写就有收获。喜欢散文小说就动笔比划,博间没有人对你说不。博间写字,一定要有真情实感,不是为了写字而写字。博间写字,是写给自己的字。心怎么想,笔就怎么写。为心而动的文字最感人。从一幅图片、一个视频、一首曲子、一首歌、从博友的博文中,都可以获得写字的灵感,那么就牢牢把握住灵感,让灵感变成自己的文字。自己是自己文字的第一读者,所写的文字一定先要打动自己,自己有感觉的文字发布出去也能感动其他读者。码字润心,是滋润自己的心。常写字,就会去常思索,构思一首诗词,一篇散文,一部小说,都要去时时去琢磨,这也是健脑的训练。脑子经常用就灵活。常写字,对自然、对社会、对人生就多了一份观察与审视,写诗词让你浪漫起来,写散文让你飘逸起来,写小说让你深沉起来,写日记让你细心起来,写歌词让你轻盈起来,写笑话让你开心起来,写童话让你进入童话世界... ... 码字润心,心有所依。

    读字品心。开博总要去访问一些博客,会读到许多博文,形式多样。在众多博客中,细心寻找一定会找到自己喜爱的文字。我欣赏原创文字。读原创文字如同作者就在眼前。给人以真实的感觉。博主是你,读你的文字就能感悟到博主的品味和素养。我喜欢淡淡的文字,这样的文字总能给人以安宁的感觉。人生总会有不如意的时候,读淡定的文字可让人安静下来。我赞赏包含真情的文字,那是用心血写出的字,是人生的一段深刻的经历,可歌可泣!读博中的文字,实际是在品读博主的心情。博主的性格气质等各不相同,通过读文字,可感悟到博主的特点。博虽然虚拟,但文字是真实的,看一个人不如去看其字。字如其人,字如其心。读字品心,我希望品到一颗爱心、善心、静心、红心。读字品心,心有所惜。

    交流开心。开博一定要去交流,我觉得回评回访留评会增进彼此文字水平提高。回评:博友给你留评,抽空回复一下为好,回复的字不必多却能温暖着给你留评的博友。博友来访留评,自己一定要抽空回访一下留评的博友,礼尚往来是中华民族的美德。阅读博友的文字,如有所感,可留评,字不在多,真诚为佳。只有交流,才会让博客更好地发展,才会逐渐形成自己的博友圈,与志趣相投的朋友文字交往。人在生活中会有一些朋友,但很少会与他们进行文字交流,即使能交流,时间也是受限的。而博客却提供了一个随时可交流的平台,喜欢诗词就与写诗词的博友交流,喜欢散文小说就去访问这样的博客。博客给了我们一个结识更优秀文友的机会,在交流中会让我们放松心情,暂时忘却劳碌的工作和有时的烦恼。交流开心,自己开心,博友开心,与文字结缘的人都开心起来。没有交流,只写自己的字,读别人的字,博克仅仅是一个电子日志储藏室。能让博客走得更远的是交流,只有交流才会开心,交流开心,心有所期。

     开博三部曲,让生活多了一份曲韵,让眼睛能看到更多美丽的文字与心境。世间不缺乏美,我们所需要的是带着美的心情去寻找,去欣赏存在的美,同时也用文字去创造美的意境。美在人间,美在博间,美在心间。心间的美是永恒的。

 

草根馨园 - 草根 - 草根馨园

 

后记:我建立网易博客草根馨园已有两周年(2008年12月17日-2010年12月17日)。在博间栽花种草,迄今为止,我写了六百九十九篇博文。博友给予了我关注与支持,才使草根馨园能有今天的模样,在此我深表感谢!博间有花有草有树有风有云有雨有雪有月有山有水,博间有四季,无论怎样变化,缘分让我们的博客走在一起。愿我们彼此珍惜博间缘分,坚持码字、读字、交流,让开心永远伴随着我们的生活。 

 

草根馨园 - 草根 - 草根馨园

 

朵儿妙语
码字 随心 不然空洞连篇 自个儿都看着生厌
读字 入心 字如人 虚拟的网络 人却是真实
交友 知心 想这网海 物以类聚  人以群分

 

情怀依旧妙语

祝馨园双岁芳香茂盛开博三部曲 - 草根 - 草根馨园 多怡人的三部曲!鲜明的论点、有力的论据、亲和的论证。 毫无刻意的牵强,是草根老师一贯的创造特点;就好比‘草根’二字的低调起航、潜蕴生机一样...如今,草根轻快薄出的这篇《开博三部曲》议论文,似乎于不经意之间,点拨了博友的心声。令人更觉馨园盎然无限开博三部曲 - 草根 - 草根馨园

 

月亮妙语

码字:用情。感动自己才能感动别人,且记录一个真实的自己,留下曾经的印迹。
    读字:用心。品读作者的同时,也能提升自己,遇到诗歌和不上来,美美的陶醉一番也是很不错的享受。

交流:真诚。在博客上能交流最多的就是留评,如果抱着真诚谦虚的态度去交流,除了找回文字中出现的一些缺憾而外,还能真正的交往志同道合的朋友。             

草根馨园 - 草根 - 草根馨园

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(143)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017