注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根馨园

钻出泥土,呼吸清新之气;触摸阳光,以慰寸草之心。

 
 
 

日志

 
 

缘来是你  

2010-12-10 17:10:58|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

缘来是你 - 草根 - 草根馨园

 

缘去是风,缘来是你

 

草根馨园 - 草根 - 草根馨园

缘来是你

文/草根

    缘分是什么?英语中常用fate, luck, lot, destiny来表示,英语释义为“lot or luck by which people are brought together”,即命中注定的人与人遇合的机缘。

    缘分是佛教中的一个抽象的概念,指一种人与人之间无形的连结。有人问佛祖缘分是什么,佛祖不语,用手指天边的云。这说明缘分是飘忽不定并需要用心感悟的东西,缘分生于心,也去于心。人一旦出生就注定要与其他人产生缘分,有些是浅缘,有些则是深缘。浅缘如风如云,来得快,去得也快。深缘则如窗前或居所旁边的绿草坪,在四季的变换中始终陪伴着你,在春夏秋三季给你一片绿意和舒心;在冬季给你春天的希望。

    缘分在浅缘与深缘之间转换着。人与人相遇就产生缘分,彼此关注,就有了浅缘,关注加深就开始向深缘过渡,于是就产生了深缘的东西,比如朋友、战友、博友、同学、同事、恋人、夫妻。缘分也会从深缘变为浅缘,当一个人面临人生低谷的时候,此时会有许多原来与之有深缘的人远远离开,缘分走远了。好朋友,好战友,好同学由于某种原因彼此很久不联络,缘分也就渐渐疏远了。恋人、夫妻由于彼此不信任怀疑对方等因素的影响,深缘也会离他们而去,出现了恋人吵架分手,夫妻冷战、分居、甚至离婚的现象。

    云聚云散,缘来缘去,缘分仿佛在冥冥之中由天来定,其实是缘分由人心来定的。有些人成为终生的朋友,是因为彼此关心,有着相似的爱好,心灵能产生共鸣。有些人成为终生恩爱的伴侣,是因为了解对方的人品性格,信任对方,给对方留有心灵空间,孝敬对方父母。而有些婚姻虽然存在着,但其实已经是明存实亡了,只是还保留着一个婚姻的空壳,这其间的缘由恐怕只有双方最清楚了。

    博间文字交流,最能体现缘分的深浅。有人一直关注你的博客,或明访或暗访,用心读你的文字,这是深缘;有人来访匆匆而过,便远走高飞了,这是浅缘。开博的最大意义是有一个平台写自己的文字,同时在此博客空间与你有深缘的博友进行文字思想交流。博友不必求多,应当求精。人的精力是有限的,在博间除了要写字,还要写回评和回访,这是博间文字交流的基础。博间体现着缘来缘去。总会有一些博友渐渐离你远去,或突然离你远去。不必忧伤,对于你,缘去是风。当你经常关注我的博客,阅读我的文字的时候,对于我,缘来是你。缘去是风也好,缘来是你也好,都体现着心的选择。喜欢我的文字就保持着缘分,不喜欢我的文字就随风飘走。

    缘去是风,祝愿风中的朋友开心走过美景缘来是你 - 草根 - 草根馨园;缘来是你,祝福关注我的博客的朋友开心每一天缘来是你 - 草根 - 草根馨园 

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(118)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017