注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根馨园

钻出泥土,呼吸清新之气;触摸阳光,以慰寸草之心。

 
 
 

日志

 
 

思米大  

2010-11-14 09:47:40|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思米大 - 草根 - 草根馨园
  
    

思米大

/草根

 上高中时,自己的同桌是一位朝鲜族同学。自此对朝鲜语产生了一点兴趣,学了一点常用的口语,常说的一句就是“谢谢”,我编出汉语的谐音“告妈思米大”,意即告诉妈妈我思念大米粒大的年代---思念幸福的时代。

 最近参加了一个跨国婚礼,说汉语的是一个女主持人,说朝鲜语的是一个男主持人,他的话中经常出现“思米大”,给我留下了深刻的印象。今天偶然在网上观看到了中国人们解放军文艺代表团在朝鲜为纪念抗美援朝战争胜利六十周年的演出,领略了双语主持人的风采。中方女主持人用汉语有条不紊地表述中朝两国在战争中建立的友谊及乐团表演的节目,朝鲜方女主持人用朝鲜语包含深情地翻译着。中方主持人说完,与朝鲜方主持人相视一笑,朝鲜方主持人才开始翻译,这期间两位主持人之间的友谊也是令人赏心悦目的。在观看演出的时候,依然经常听到女主持人说“思米大”,于是我想这位面露微笑的女主持人也在告诉她的妈妈思念大米粒大的年代吧!

思米大 - 草根 - 草根馨园思米大,思念幸福的时代。我就是这样诠释朝鲜语中的发音,带着好奇心在网上查询了一下“思米大”的含义,原来是朝鲜语中的一种终结式词尾,有尊敬的含义。于是,在我的解释基础上,思米大又增加了新的含义,面对幸福时代的创造者要心怀感恩。当年中国为支援朝鲜战争,共有183108名中国人民志愿军官兵为国捐躯,朝鲜人民一定是心怀感恩吧!

    学会感恩,学会感恩一切为自己带来快乐幸福的人,生活就会象朝鲜女主持人脸上挂着的微笑那样迷人。创造快乐幸福的人不必要求别人去感谢自己,但享受别人带来快乐幸福的人一定要学会感恩。我相信学会感恩的人身上所散发的光波犹如春风在身旁轻拂。一句发自内心的“谢谢”、“告妈思米大”、“Thank you”都是令人心暖的话。学会感恩,学会微笑,让幸福的心态永驻心间。

 

     

                                                                              大屏幕播放
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(73)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017