注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根馨园

钻出泥土,呼吸清新之气;触摸阳光,以慰寸草之心。

 
 
 

日志

 
 

婚姻的三种类型  

2009-06-28 07:15:13|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        婚姻的三种类型 - 草根二月 - 草根馨园

        题记:草根写了博文《草根说文解字:女人》后,引发了讨论:遇上一个自己不喜欢,而对你很好的人,这样的感情可以培养吗? 迈入婚姻的殿堂之前无爱可以吗?感谢博友热情参加讨论,给出了各自的观点,草根深受启发。最后得出一个结论:当一个人决定要结婚的时候,对要与之结婚的人的情况是了解的,自己爱与不爱这个人,心里自己最清楚。有爱而结合是最理想的,单爱或无爱而结合也正常,肯定有其结合的原因,比如因为对方疯狂追求而感动等。只要不是被迫结婚,婚前有爱无爱不是关键的,关键的是婚后那个追求你的人能依然象婚前那样地爱你。你自己是否能在婚后渐渐培养对他(她)的感情。这里有很多变数,自己要有心理准备。这样单爱的婚姻是最复杂的。结婚前一定要慎而又慎,不要拿自己终身的幸福做赌注(博友风雨无阻提供的两个例子很有说服性)。下面的博文,我读后感觉和现在的探讨题吻合,就引用过来,在此特别感谢此文作者 wanglizhi5257。

婚姻的三种类型 - 草根二月 - 草根馨园

           婚姻的三种类型                  

作者:wanglizhi5257

          现今的婚姻渐渐地成了一种得来容易丢弃起来也容易的东西。门槛低了,想进想出都比较轻松。
  婚姻,因为是两个人的结合,人心大不同,两个人的结合便要产生太多的结果。这里,我试着给我们现在的婚姻作个分类。
  往大了分,婚姻其实也不过就三种类型:有爱的婚姻、无爱的婚姻和另类的婚姻。
  有爱的婚姻,往下分可以分成双方有爱及单方有爱。当然,如果有对分类工作感兴趣的朋友也许可以依据这爱的多少来划分出无穷尽的种类来,生命毕竟有限,我就不去做这方面的工作了。
     1.有爱的婚姻。
  两个人相爱了,自然而然地就会想到婚姻,这一方面源于人类繁殖和抚养后代的本能,经了婚姻而后组建起家庭,这家庭便受了社会的认可,婚姻双方便得了法律的保护,从此安定下来,共同生活,生子,并把子女抚养长大。母亲负起母亲的责任,父亲肩起父亲的职责。这些,对于后代的健康成长相当必要。另一方面,则是源于人的不安全感,现在有些人已经不把婚姻放在心上了,因为在人口众多的今天,繁殖后代的欲望已经被削弱,不再是社会对于个体的首要要求,加上自身可以通过积累资金及社会福利来养老,子女也不再承担养老的重要责任,婚姻似乎便成了可有可无的东西。但是,人在社会中本就有着极力想掩饰而又无法掩饰的不安全感,当这种不安全感在爱情中时,它体现为怕失去,对于人来说,异性的吸引总是贯穿一生,而自己并非这世上最佳的选择,一旦自己的爱人碰到了更好的,自己便有被丢弃的可能。人总在幻想着爱情的美好,同时给爱情加上耀眼的光环,其实,人在爱情中依然是自卑的,他们总是担心着被爱人抛弃。于是,便产生了一种需求——确定关系的需求。要满足这种需求,最好的办法就是结婚。一间房子,可以收缩两颗奔放的心,使双方因这种关系而适当收敛吸引异性并希求着从更多的异性身上感受爱意的本能;一枚标示性的戒指,也可以向他们表示名花已经有主了,以使别人停止向自己爱人示爱的行为。人,通过婚姻这种方式,取得了在爱情方面的某些安全感。
  当然,还有一种情况,就是一个人爱上了另一个,但另一个并不爱他(她)或者说并不怎么爱他(她)。这个人便通过猛烈的攻势加上种种手段,最终把不爱他(她)或者不怎么爱他(她)的搞到了手,携手走进了婚姻的殿堂。这就是单方有爱了。这种情况很复杂,其本来目的是想通过自己的力量使对方屈服,爱上自己,或者是先把对方搞到手再来培养爱情。这种婚姻,关系确立了以后,总还是不具有安全感的,总要为消除这种不安全感而花费大量的时间和精力。其结果,也许得到对方的爱,也许始终得不到真爱却平平安安地过了一生,也许,到最后自己爱到累跨了最终放弃。可以说,这是婚姻中最为复杂,结果最难以预料的一种类型,要真正搞清楚这方面的情况,估计得找上千万的个案来说明,这种工作对于我来说太过艰巨,穷我一生是不大可能完成的,有兴趣的朋友可以着手去搞这方面的研究。若当真有人去研究,请听我提个小小的要求,在我临终之际,希望这些朋友能告诉我研究的进展。

婚姻的三种类型 - 草根二月 - 草根馨园

  2.无爱的婚姻。  

  无爱的婚姻,便是双方为了各自的目的在没有爱情的前提下走入了婚姻的殿堂。这是当前一种极为常见的婚姻类型。这种婚姻,可以分为功利性的无爱婚姻和非功利性的无爱婚姻。

  (1)非功利性无爱婚姻。

  两个人在生活中孤独地走着,累了,想找个人组建一个家庭,自己爱的人又不愿与自己来组建这样的家庭或者已经有了他(她)的家庭,于是,便找个看着还顺眼的人,经了对方的同意共同搭个窝,这是一种;自己四处找爱,却终没能如愿,眼看着年龄渐大,岁月不饶人,于是,遵循自己内心深处的渴望,找个人建个家,这是一种;自己并不急于结婚,但家里逼得急或者周围的言语渐多,久了,烦了,经了介绍或者自己随便找个还过得去的共建家庭,这又是一种。当然,还有很多种可能,没时间一一列举了(其实是心有余而力不足,毕竟不是研究这个的,哈哈)这一种类型的婚姻,是为结婚而结婚,不必强求爱情,只是为了让自己的生活得到安定的一种需求。

  (2)功利性无爱婚姻。

  一个人想从另一个身上得到自己想要的东西,另一个也从这一个身上看到了自己想要的东西,于是,两人相约走进婚姻的殿堂。这种类型的婚姻,往往会让人想起商人间的交易,而事实上它就是一种交易。一方有色,一方有权或者有钱,有权有钱的想得到色,有色的想得到钱或者权,于是两个人结合。这是无爱的婚姻中最常见的一种方式。当然,这里面还包含着长期的交易和短期的交易,一切都要依了当初所订的合同来行事,毕竟大家都是商人。当然,既然大家都是商人,总不会把自己困死在一票合同里,总还要做别人交易,签订别的合同。这种类型的婚姻,主要集中于所谓的“上层人”身上,基于商人的本质,所见的几乎就是赤裸裸的钱色,揭开了人类虚伪的面纱而见了血淋淋的人性丑恶。

  3.另类婚姻

  当今社会,各种价值观念并存,社会也渐渐开始学会了包容。婚姻在这样的社会环境中,也更是五花八门林林总总,我所说的另类婚姻,就是不属于上面所说两种婚姻之列的婚姻。这里面,有同性婚姻、宠物婚姻等等,还有一种就是老年人的婚姻。我把这些排在一起并没有任何的用意,只是时间关系,无法一一细细地去分类,只好把这些少数派的婚姻类型放在了一起。这其中,老年人的婚姻我认为是最值得提倡的,因为老人的身体总是要出些问题,找个伴,彼此有个照应总是好的,也减轻了老年人的孤独寂寞。当然,如果有年青人想着自己去照顾老人也是好的,只怕他们终究没有那个耐心和时间,况且,他们也无法与老人很好地沟通交流,代沟是一种很难跨越的东西,老年人的心思恐怕也只有老年人才了解得更确切。

引用博文地址:http://hi.baidu.com/word2008/blog/item/d2cd24d1567ec2389b50271f.html

婚姻的三种类型 - 草根二月 - 草根馨园                            博友【风雨无阻】提供的例子
 博友精彩点评 - 草根二月 - 草根馨园个人认为这是很难说的,要看人了。我一个朋友刚嫁了一个很爱她但是她不算很爱的人。可是她老公确实对她很好,而且家里有经济基础。但是她现在很后悔,天天在跟我怨。我的另一个朋友以前也有过一个很爱她的男朋友,她出于感动跟他在一起。但是毕竟对他只有感动,没有更深层次的东西做支撑,终究要分手。但是对于一些人来说他们很容易满足,找到一个对自己好的就安心的跟他过下去了,结果也会过得很幸福。感情确实是可以培养,但是要看你是不是用心去培养,也要看你会不会在感情培养出来之前就把它扼杀掉了。
  虽然结婚离婚都很容易,但是婚姻还是很神圣的。在你没有想清楚之前,在你还在犹豫的时候,请不要急于做决定吧。

婚姻的三种类型 - 草根二月 - 草根馨园精彩的点评!既然她的老公爱她,家里经济基础又好,她为何后悔啊?这是很多女人梦寐以求的呀?第二个朋友因为感动嫁给很爱她的男友,她为什么不能爱他呢?女人难得遇到爱自己的男人啊?为什么不迁就他呢?感情是可以慢慢培养的。

博友精彩点评 - 草根二月 - 草根馨园老师的问题很尖锐,也很实际。我个人认为:在婚后的实际生活中,要想使自己的生活幸福美满,需要双方共同精心经营,坦诚交流,互相包容,互相尊重。尤其是要尊重双方的家庭成员。既然已经牵手走进婚姻的殿堂,就不要轻言放弃,应尽自己的最大努力,让爱的火焰更猛烈。我的第一个朋友,之所以后悔,她感觉婚后,老公的生活习惯、性格、性生活方面等跟她婚前想像的相差很远,有一种失落感,故而后悔。我曾多次劝她,夫妻之间也需要一个磨合期,等彼此双方互相适应了,感情也就培养出来了,生活也就甜美了。我的第二个朋友,之所以走到分手的地步,一是女方太冲动,好感情用事;二是男方善于伪装,婚前特别殷勤,花言巧语,信誓旦旦。婚后,双方缺点不断暴露,针尖对麦芒,战争不断,感情破裂,导致离婚的结局。从一开始,我们就认为他们毫无婚姻基础,全凭一时的感情冲动,但作为朋友,只能祝福她,希望她幸福。

 

婚姻的三种类型 - 草根二月 - 草根馨园谢谢无阻友的精彩点评!婚姻这双鞋子只有自己知道是否适合自己的脚,新鞋子总是要磨合一段时间的,总会合脚的。但过了很长时间仍不合脚,就说明婚姻这双鞋子有问题。与其继续夹脚,不如放弃这双鞋子。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017