注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根馨园

钻出泥土,呼吸清新之气;触摸阳光,以慰寸草之心。

 
 
 

日志

 
 

父亲节专题:父说 (草根)  

2009-06-21 07:22:10|  分类: 古词古文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  散文:父说 (草根) - 草根二月 - 草根馨园

         古今之人可无子女,然必有父。父者,一家之栋梁,为树,为山,为日,为天。人一日有父,家一日有荫树,有靠山,有暖阳,有青天。
        为子女者,常摹父之言行,故为父亲者当谨言慎行。为父者多日出而耕,日落而归,为一家生计而忙碌。待归之时身心疲惫,于子女教育生懈怠之心。此不可为也。子女同为花树幼苗,皆经发芽、开花、生长、成熟之程。亦经浇水、施肥、修剪育秧之序,当细心呵护,使之茁壮成长。
        父者有良莠之分。良者皆明育子之道。或以言传,或以身教,晓之以理,动之以情。使子女树大志,怀坚韧之心,行忠孝之行。良父皆送子女入学堂,不惜财物。择校而学,择师而教,极尽所能之事。良父待子若幼苗,培育之工环环相扣,以保其子成栋梁之才。人不可择父,遇良父,则幸甚!父莠者,反良父之道而行之,遇莠父,苦也!
        “父”常与“亲”合,父亲。父为严,亲为爱。严爱有加可为父亲。待子女过严,不苟言笑,鞭笞棍打,子女则抑郁难长,如寒霜小草;待子女过爱,听之任之,以物诱其前行,子女则如荒芜之地,难出大才。自古宠子未有不骄,骄子未有不败之例。
         父亲为人父,亦为人子。常怀以子心度父心之念,可善待己子,明其心,察其行,填父子沟壑,令其心智于正途成之。
         父亲先为生,学育子之道,后为师,行育子之道。兴趣乃良师,于幼童期察之导之。遂为其学之动力。待至初中,更须防其逆反之心,及至高中,当敦促其渐成良习,以备后用。学业有成,论及婚嫁,父亲亦可
导之。修身,立业,以业为先。及至婚嫁,当以爱为房基。无爱少爱之婚姻犹若无基之屋,数年风雨,难避坍塌之险!呜呼!一日为父,终生为师。为父者既享有子女之乐,不可忘育子之任也!

        古代散文:父说 (草根) - 草根二月 - 草根馨园

后记:草根发起草根杯《父亲》征文活动,诸位好友纷纷前来参与,令草根感动。 好友的作品以古体诗、古体词、现代诗、现代文为主要形式。草根面对《父亲》命题,几日来寻找灵感,忽生一念,何不以古文的形式尝试一下,于是就酝酿着。6月21日是父亲节,仓促写成此文,旨在抛砖,品为父之道,与众友共享!

 

                                                                                                                          2009-06-20 21:06古代散文:父说 (草根) - 草根二月 - 草根馨园  

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(104)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017