注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根馨园

钻出泥土,呼吸清新之气;触摸阳光,以慰寸草之心。

 
 
 

日志

 
 

雪中情  

2009-01-29 20:43:07|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

抒情散文:北国雪趣 - 草根 - 草根馨园                                                                  

     七月流火,今天将这篇旧作挂在这里,希望能给朋友带来凉爽的感觉。祝福朋友们夏日舒心!---草根 2010年7月16日

雪中情 - 草根 - 草根馨园

 

                                                         雪  中  情

                      作者/草根           

  提起北国,总会联想到雪。晶莹的雪花从空中下落到沉积在大地是一段美丽的旅程。雪,洁白无瑕,粉妆玉琢,千百年来一直是诗人咏唱的对象,读读古人的诗句,就能领会到那种天然之美。“画堂晨起,来报雪花飞坠。”李白起床后,见飞雪的感慨着;“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”,韩愈站在庭院中看到雪花,把她当成了飞花;“玉花飞半夜,翠浪舞明年。”苏轼描绘着夜里雪花之美;

 

抒情散文:北国雪趣 - 草根 - 草根馨园

 大雪飘落后的景致更美,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,岑参惊呀于雪花落在树上的美丽。“北国风光,千里冰封,万里雪飘,看长城内外,分外妖娆”, 毛泽东不愧是伟人,他的词如墨画,苍劲有力,气势不凡,北国冬雪的美丽呼之欲出。大雪过后,人们在做什么呢? “开门枝鸟散,一絮堕纷纷”,司马光一开门,就敏锐地观察到树枝上的雪被惊鸟弹落的情景;“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”, 柳宗元呈给我们雪中独钓环境的幽寂美。从古人的诗句中看到的多为赏雪怡情。“沁园旋律穿坚冰,塞北柔雪唱冬情”,草根的诗句含着北国雪的豪情和柔情。诗词中雪的美带给我们无限的遐思妙想。“瑞雪兆丰年”成为千古流传,脍炙人口的农谚,表达了人们对瑞雪的喜爱和对丰收的渴望。

抒情散文:北国雪趣 - 草根 - 草根馨园

  咏雪诗词很美,而置身于雪景、融入雪景之美,将会给我们带来全身心的美和愉悦。雪中漫步,看银装素裹,听脚踏积雪的“咯吱”声,你的心会变得纯净。以手接飘落的雪花,放入口中,品品她的味道。以手捧雪用爱心堆起一个憨态可掬的雪人,让你又回到了童年。互掷雪团,打着雪杖,于雪烟战火中,你又变成少年。用粘雪滚起雪团,越滚越大,最后累得趴在巨大的雪团上喘着粗气,身体累着,但心快乐着!最热闹的是在雪上打滚比赛,那是体力和耐力的较量,谁与雪最亲,谁滚爬得最远。雪中情,雪中趣永远吸引着北国的男人、女人和孩童。

抒情散文:北国雪趣 - 草根 - 草根馨园

  雪中趣最惊心动魄的要数高山滑雪了。天降大雪,心念萌动,就出发到达高山滑雪场。租来滑雪必要的装备:靴子、滑雪板和雪杖。一会儿工夫就可以武装起来,接下来粉墨登场。先熟悉一下地形,滑雪道有慢速道与快速道。作为初学者,应该先在慢速道上反复练习,把握身体平衡,掌握滑雪技巧。在滑雪练习中会体味到许多乐趣:穿着笨重的滑雪靴,身体就象憨态可掬的企鹅,每挪一步都很费力,但一会儿就适应了。往山顶走有两种方式:一是卸掉滑板,徒步上去,再绑好滑板向下滑;二是乘坐滑雪索道,有封闭式和开放式两种。封闭式即乘坐式索道,人和滑雪板分离,到达山顶后,再重新穿好滑板;开放式即牵引式索道,利用牵引器将穿着滑板的滑雪人拉到山顶。乘坐式索道能让你在高空欣赏到山中雪景,而牵引式索道能让你领略到获得“牵引器”的乐趣。通常得站排等候“牵引器”转到你的身旁,人多的时候,等候就显得漫长,难耐。这时候,就得动脑筋了。我的做法是:守株待兔。在“牵引器”发放处前行10米等待时机,有两个,一是没有托盘的“牵引器”,排队等候的人会放弃它,而我则选择它,但需要握力大。二是等待别人失误空放的牵引器。许多初学者由于把握不好平衡,会在中途失去平衡而痛失牵引器。这时守候在10米处的我心如雀跃,好机会来了,抓住牵引器,身子就向山顶滑去。到达山顶,放开牵引器,就到了最惊心动魄的时刻。将身体调整好,躬身,用雪杖助力,身子滑动起来,速度越来越快,向山底冲去,耳边生风,身长双翅,心儿飞起来了。两侧的树木快速闪过去。向下滑有两种结果等着我:一是顺利到达山底。二嘛就是失去平衡,人仰马翻。两种结局都很有趣。滑过雪的人会理解其中的乐趣的。滑雪是对自己信心的挑战、对勇气的挑战、对智力的挑战、对体力的挑战、对耐力的挑战。滑雪之前,怀疑自己的能力,“我能行吗?”滑雪后,重新认识了自己,“我最棒”。

抒情散文:北国雪趣 - 草根 - 草根馨园

  北国的雪趣乐无穷,只要你热爱生活,将自己融入到冬雪之中,你就会得到绵绵不断的雪趣。只要你触摸冬雪,寒冷的雪就会让你热汗淋淋,心如沐春!来吧,朋友,到北国来体验冬雪的乐趣吧!

                            (本页所有图片取自网络)

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017