注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根馨园

钻出泥土,呼吸清新之气;触摸阳光,以慰寸草之心。

 
 
 

日志

 
 

引用 水榭荷香 静月夜 诗歌:静月夜 (附文艺赠玉)  

2009-01-20 08:13:55|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诗歌:静月夜 - 草根 - 草根馨园

题记:读了水榭荷香的散文,为她所描述的月夜之美深深的吸引,月美,她用细腻的爱心读出来了,将静月夜美再现给我们。在留言里,水榭荷香问我读懂了吗?我用我的小诗来回答。

静 月 夜

作者/草根

推窗入美景,圆月柳梢悠。

明澈如柔水,清爽在心头。

 

云开追明月,海潮吟思愁。

山风扑恋曲,夜静心无忧。

                                                                          


文艺雅和

明月如水照院庭,内心柔情述谁听。 
   嫦娥秉烛伴孤夜,自斟自饮醉酩酊。  
   月华如练上枝头,星光凄凄欲害羞。 
   赏月如同饮美酒,天涯同饮醉不休。
 


    附 水榭荷香的散文:静月夜

         晚间打开博客,终于见到了失踪数日的逢华,留言中叮咛荷香夜晚赏月,因今夜之月要比平常大出许多。

  推开窗,惊叹于眼前的美景:圆月已上柳梢头,明净清澈如柔水般的月色倾洒,清光流泻,意蕴宁融。月光柔和而透明,轻盈而飘逸。虽无法和以往的月儿比较,但这静静月夜的确美得令人窒息。

  清绝的月色吸引着我,于是披上厚厚的冬衣,踏着银辉,缓步于庭院,任月光静静流泻在身上,轻盈飘逸的韵致自然流淌在心田。这月色在古典的含蓄和现今的浪漫中演绎着唯美,带给人无限沉思和悠然陶醉。连万物都在月色中丰盈灵动起来,在冬日的寒风中摇曳曼徊。

  月华如练,月光如水水如天。心情在月色中变得清朗而柔软,恍然间生命中的种种感动和美丽清晰而生动,而俗世的喧嚣与浮躁、犹豫与彷徨似乎都已消融,在这如水月色之中。

  脉脉浮光波九曲,今宵何处无月明。远方的你,是否也一样徜徉在圣洁的月色中,沐清辉而神往?静静月夜下,掬一杯淳淳的月光,夜也沉醉,人也陶醉……

        

(后记:今晨,朋友告知原因——昨夜之月之所以不同,是因为她距离我们近了三万多公里,十二载方得一见。不知众友是否有幸一睹芳华?)

  月夜 阿炳 


                                                          

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017