注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根馨园

钻出泥土,呼吸清新之气;触摸阳光,以慰寸草之心。

 
 
 

日志

 
 

今文古编:《渔舍》  

2009-01-18 09:03:13|  分类: 古词古文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                作者/草根

 

今文古编:《渔舍》 - 草根 - 草根馨园

  

       题记:

        偶读博友何宇的博文《高贵的施舍》,为故事所感,萌念将之改编为古文,以简化其字,便读者阅之。

           一乞者行乞于一妇,妇曰:“为吾运砖换之。”乞者气曰:“吾独臂也,安能运之?” 妇故以独臂示运之。乞者愕然视妇,目闪异光,喉结微动,少许,俯身以独臂运之。近两时毕,气喘如牛,面沾厚尘,汗浸发绺,斜贴于额。妇递雪巾于乞者拭面,少顷,雪巾黑巾矣。妇递乞者钱二十,乞者动容,千恩万谢。妇曰:“谢汝尔,汝以工得之。”乞者深躬,走之。数日,又一乞者行乞于妇,妇以同法对之。数月,数乞者行乞于妇,妇亦同法对之。唯砖运来运去也。妇子气曰:“此法何益?”妇曰:“对吾同矣,对乞者异。”数年,一器宇轩昂者拜妇,以独臂执妇手,深躬,曰:“无汝吾无今日,谢汝激吾,遂成公司首。”妇曰:“此乃汝为之也。”

    呜呼,乞者成公司首,奇闻也,然可信之。古今中外,成功者众,殊途同归。众皆拥一诀,信己也!信己,则无坚不摧。无信,则为乞者矣。思忖之,赞妇心善智高,施人以渔乃施人一世之福也。思忖之,独臂乞者能铸大业,况吾等双臂者乎?

今文古编:《渔舍》 - 草根二月 - 草根馨园

 

 寒鸭戏水


引用

HE2895高贵的施舍

一个乞丐来到我家门前,向母亲乞讨。这个乞丐很可怜,她的右手连同整个手臂断掉了,空空的衣袖晃荡着,让人看了很难受。我以为母亲一定会慷慨施舍的,可是母亲指着门前的一堆砖对乞丐说:“你帮我把这堆砖搬到屋后去吧。”

  乞丐生气地说:“我只有一只手,你还忍心叫我搬砖,不愿给就不给,何必刁难我?”

  母亲不生气,俯身搬起砖来。还故意只用一只手搬,搬了一趟才说:“你看,一只手也能干活。我能干,你为什么不能干呢?”

  乞丐怔住了,他用异样的目光看着母亲,尖尖的喉结像一枚橄榄上下滚动两下,终于伏下身子,用仅有的一只手搬起砖来,一次只能搬两块。他整整搬了两个小时,才把砖搬完,累得气喘如牛,脸上有很多灰尘,几绺乱发被汗水濡湿了,斜贴在额头上。

  母亲递给乞丐一条雪白的毛巾。乞丐接过去,很仔细地把脸和脖子擦了一遍,白毛巾变成了黑毛巾。母亲又递给乞丐20元钱。乞丐接过钱,很感动地说:“谢谢你。”

  母亲说:“你不用谢我,这是你凭力气挣得工钱。”

  乞丐说:“我不会忘记你的。”他向母亲深深地鞠了一躬,就上路了。

  过了很多天,又有一个乞丐来到我家门前,向母亲乞讨。母亲又让乞丐把屋后的砖搬到屋前,照样给他20元钱。

  我不解的问母亲:“上次你叫乞丐把砖从屋前搬到屋后,这次又叫乞丐把砖从屋后搬到我前。你到底是想把砖放在屋后还是屋前?”

  母亲说:“这堆砖放在屋前屋后都一样。”

  我噘着嘴说:“那就不搬要了。”

  母亲摸摸我的头说:“对乞丐来说,搬砖和不搬砖就不一样了……”

  此后又来了几个乞丐,我家的砖就屋前屋后的贝被搬来搬去。

  几年后,有个很体面的人来到我家。他西装革履,气度不凡,跟电视上那些大老板一模一样,美中不足的是,他只有一只左手,右边是一条空空的衣袖,一荡一荡的。

  他握住母亲的手,俯下身说:“如果没有你,我现在还是一个乞丐;因为当年你叫我搬砖,今天我才能成为一个公司的董事长。”

  母亲说:“这是你自己干出来的。”  

很多时候认为自己的身世,条件,等原因,会认为自己不会有什么大的成就,但这个故事让我受益非浅,反映了一个乞丐,更何况只有一只胳膊的乞丐都能东山在起。难道我们这些有条件坐在电脑面前的人不行吗?相信自己,“人之所以能,是相信能”突如其来地灾难我们无法去控制,但是我们可以控制我们的心灵,控制我们的思想,朝着正确的方向努力走下去,一定可以看到我们想要的末来。


                                                          

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017