注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根馨园

钻出泥土,呼吸清新之气;触摸阳光,以慰寸草之心。

 
 
 

日志

 
 

【原创】散文:《网络情缘》  

2008-12-30 09:31:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者     草根

 

题记:网络是一个虚拟世界,自从网络产生就吸引了许许多多的人参与其中,感觉网络文化,在网络中实现着一个又一个梦想。网络给人们的生活带来了巨大的变化。在工作、生活、学习、交友、心理等诸多方面影响着人们。

 我接触网络是在1999年11月28日,感觉到工作和生活中需要上网的电脑,于是自己花了六千多元买了个当时配置较为高档的电脑和调制解调器,开始领略上网冲浪的奇异之旅。这一上网就是九年,与网络结下了不解的情缘。在冲浪中感受到了网络的便利、在接触网络人的过程中得到了许多宝贵的经历。借助博客,我把我的感受写出来,与博友共享。我就以“第一”作为引子吧。

   第一封电子邮件是在1999年12月15日发给新加坡国立大学的Mrs. Har,这是给我的同事任传功先生的一封证明信,他在澳洲读完传媒硕士后,同时申请了两份工作,其中之一就是到新加坡国立大学。Mrs. Har给我寄来一封挂号信,看完信后,我马上想到用电子邮件回复。用英语写好信后,我开始试着用我的第一个电子邮箱,发出英语证明信。很快就收到Mrs. Har的电子邮件的回信,表示对我的感谢。一周后我又收到Mrs. Har的挂号信,再次对我的工作表示感谢。因为一件事我收到两种信真的让我感到惊奇。从这件事上看,新加坡学者做事非常严谨,我理解为他们认为用从邮局寄出的信更能体现对收信人的尊重。

  第一次聊天是在网易的英语聊天室,那时无须注册,直接进入聊天室即可。用英语聊天既可以领略交流的快乐,也能练习英文打字。后来也尝试用汉语聊天,但我的汉字打字速度慢无法与他人正常交流,于是想学习一种快速输入法。那时还没有如今的较快的搜狗拼音输入法,就选择了五笔输入法。为了学好五笔,我着实下了一番功夫。进行基础训练、背字根、盲打。功夫不负有心人,难学的五笔输入法让我学成了。英文打字和五笔打字为我以后的论文写作工作打下了基础。

  第一次使用的聊天工具是ICQ,这是外国聊天软件,相当于当时国内的OICQ,即现在的QQ。注册一个号码后就可以聊天了。那时通过ICQ结识了许多外国朋友。ICQ可以帮助想学好英语的人确定固定聊友,可以确定聊友的职业年龄和性别。使用英语学习英语是一个很好的办法,既能提高英语水平又能体味英语的乐趣。

   第一个个人主页是在网易建立的。那是个免费主页。为了建主页我自学了Frontpage等网页基础知识,掌握一定的基础后开始尝试建与自己教学相关的主页,编辑资料,建立主页版块,开始上传资料,一点一点的调试,当看到自己的主页正常运行后,自己兴奋得了不得。由于自己的主页方面的经历,还被校长推荐担任了学校首届校园主页大赛的评委。看来多学点东西自己真能受益。

  第一个网络班级是www.nicenet.net。自己建立好后,把班级钥匙码通知学生,学生就可以注册自己的用户名,从而加入到这个网络班级与其他同学交流。如果各位博友希望自己或自己的朋友或上学的孩子想与我用英语交流可以在这个网站,加入我的网络班级:English Corner for Netpals(网友英语角),点击下列链接:http://www.nicenet.net/ica/class_join.cfm 输入班级钥匙码:3256685EZ8,就可以成为网络班级成员,共享学习信息、交流之乐。这个网络班级在英语学习中能发挥着重要的作用。

   第一个网络硬盘使用的是永硕E盘,我尝试了许多网络硬盘,感觉到永硕E盘建盘速度快,使用方便,在给抚顺红透山矿业有限公司的业务骨干上培训课时,我采用了永硕E盘建立了学员交流区,与学员在网上平台交流,收到了较好的教学效果。

   第一次国外上网是在越南。当时想发封电子邮件,由于所在宾馆的网络临时出现故障,因此在河内找到一家网吧来上网。进入网吧,坐在电脑前在地址栏输入www.yahoo.com.cn,但进入的却是越南语主页,只好用英语与网吧老板交流,他听不太明白,于是叫来他上大学的女儿与我交流,终于明白了我的问题,于是在老板女儿的指点下,我终于进入了中文雅虎状态,在越南发出了一封电子邮件。

  第一次在网络上玩的游戏是联众世界的象棋。工作之余,进入棋室,寻一棋手,下它几局,放松一下自己。既能提高棋艺,又能学到许多人生哲理。下棋时会遇到现实世界中没有的现象,如一棋手棋败后,并不认输,而是在那里耗时,一开始我还很生气,觉得莫名其妙,后来我也就习惯了,不生气了。还有一怪现象,对方设定下棋时间为10分钟,当我同意后,不到1分钟,我就因为时间超时而输掉一局,一看原来对方使用了先进的作弊工具,偷偷把10分钟改成1分钟了。我心里真觉得好笑,唉,输就输了吧。网络下棋真能磨练人的性子,我现在脾气好得很。

   还有许多“第一”,网络实实在在地改变着我的生活、工作模式、思维模式。网络将虚拟世界与现实世界紧密连结在一起。希望各位博友充分利用好网络,优化网络资源,有效地改变自己的生活、工作,让自己受益、让家人受益、让朋友受益、让更多热爱网络的人受益。

  

背景歌曲歌词在悄然博客

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(120)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017